sábado, 5 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES


Este año por primera vez me he decidido a hacer un roscón de reyes y estoy segura que no será el último porque el resultado ha sido espectacular. Animaros a hacerlo porque merece la pena.

INGREDIENTES:
Para el azúcar aromatizado:
120 gr. de azúcar glas
Ralladura de naranja y de limón

Para la masa madre:
70 ml de leche templada
10 gr. de levadura de panadero
1 cucharadita de azúcar
130 gr. de harina de fuerza

Para la masa:
60 ml de leche templada
70 gr de mantequilla a punto pomada
2 huevos
20 gr. de levadura de panadero
2 cucharadas de agua de azahar
450 gr. de harina de fuerza
Una pizca de sal

Para decorar:
Fruta escarchada
Almendra laminada
Azúcar humedecido
Huevo batido para pintar el roscón
PREPARACIÓN:
Se mezcla el azúcar glas con las ralladuras.
Masa madre:
Se deshace la levadura en la leche templada, se incorpora la harina con la cucharadita de azúcar. Se amasa bien, se hace una bola y se mete en un bol con agua templada hasta que flote (unos 10 minutos), pasado este tiempo ya está lista para utilizarla.
Masa:
Se hace un volcán con la harina y el azúcar aromatizado, en el centro se añaden los huevos, la leche con la levadura deshecha, la mantequilla, la sal y el agua de azahar.
Se van integrando todos los ingredientes y se le añade la masa madre en trocitos para que quede todo bien unido amasando durante unos 10 minutos.
Se forma una bola y se pone en un bol grande tapado hasta que doble su volumen (3 ò 4 horas)
Pasado este tiempo se vuelve a amasar un poquito para quitarle el aire. Se forma el roscón y se coloca en la bandeja del horno sobre papel vegetal para que no se pegue.
Se deja fermentar por segunda vez hasta que doble volumen
Se pinta con huevo batido con cuidado de no pinchar la masa para que no baje y se decora con frutas escarchadas, almendra fileteada o granilla y azúcar humedecido con unas gotas de agua.
Se calienta el horno a 200º, se baja a 180º y se hornea durante unos 17 o 20 minutos con calor arriba y abajo, metiendo en el horno un bol con agua para que no se reseque 


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